福井木材蝓.螢侫ームコーナー

福井木材では、リフォーム工事を行っております!
施工事例紹介・巷の情報・リフォームについて語ります!

大学いも

2008.11.28 Friday 16:21
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    【材料】

    さつまいも 中個(400g)
    砂糖   大3
    サラダ油   大1
    みりん   大1
    黒ごま又は黒ごま塩   適量

    【作り方】

    ,気弔泙い發魄豸大の乱切りにして水をつける。(あくを取る為なので少しの時間)

    △兇襪砲△欧匿綉い鬚る。(キッチンペーパーなどで水気をふき取る)

    F蕕北、みりん、砂糖の順に入れ、その上にいもを混ぜて置き、センサーを開けて
     蓋をしめ、スイッチを入れる【火力5】。

    な騰し、ピーと鳴ったらセンサーを閉じ、【火力1】にしてタイマー5分。

    ゥ織ぅ沺爾切れたら、蓋を開け、【火力5】のまま、いもを崩さないように一つ一つに
     あめを絡める。(火力が強いようなら火力を3に下げる)

    つまようじをたてて、スーと通るようなら、ごまをふってできあがり。

    【ポイント】
    ★あの手間のかかる大学いもがたった1個の鍋で、簡単にできてしまうんです!
    ★油であげないのでカロリーは抑えめです。
    ★低圧のかかる鍋などで、さつま芋もホクホクに仕上がりますグッド
    ★なんてったって早い、10分以内!!時計  
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    さつま芋ケーキ

    2008.10.24 Friday 10:39
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      今が旬のさつま芋を使ったケーキはいかがですかケーキ

      【材料】

      さつま芋   正味500g
      砂糖     70〜80g(お好みで)
      小麦粉    50g
      生クリーム  200
      牛乳  50
      卵黄  3個

      【作り方】

      ,気弔洌鬚鬚罎任謄櫂謄肇泪奪轡磧爾任弔屬后



      ∈重、小麦粉、生クリーム、牛乳、卵黄をボールに入れて
       ホイッパーでよくかき混ぜる。



      つぶしたさつま芋を△鵬辰┐萄討咾き混ぜる。

      ぅッキングシートを敷いたバットに生地を流し込む。
       (周囲の余分なクッキングシートはハサミでカットする)



      サ焼きグリルを180℃に温度設定しタイマー35〜40分で焼く。
       ようじを刺して、くっつかなければ完成。



      【ひとこと】

      ★焼き上がったアツアツよりも冷蔵庫に冷やして食べるのがおすすめですグッド
      ★グリルの上ヒーターにクッキングシートがつかないように気をつけましょう!
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      オレンジケーキ

      2008.10.04 Saturday 15:35
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        果汁100%オレンジジュースを使ってお子様のおやつにいかがですか?
        ちょっぴりオレンジの酸味があと引くお手軽オレンジケーキです。

        【材料】

        ホットケーキミックス   200g
        バター   10g
        卵   2個
        砂糖   大さじ3〜4(お好みで)
        果汁100%オレンジジュース   100cc
        オレンジマーマレード   適量

        【作り方】

        .好謄鵐譽好棔璽襪妊丱拭爾魏侘錬韻罵呂す。



        ▲丱拭爾溶けたら卵、砂糖、ホットケーキミックス、オレンジジュースを加え
         よくかき混ぜる。

        クッキングシートを敷いたバットに生地を流し込む。



        さ焼きグリルを160℃に温度設定し、タイマー20〜25分で焼き上げる。



        ゾ討上がりアツアツのうちにマーマレードを塗って完成。



        【ひとこと】

        ★バターの代わりにサラダ油大さじ1でもOK
        ★卵1個で作る時はバター20g、オレンジジュース150ccでもOK
        ★マーマレードの代わりにオレンジジュース50ccと砂糖大さじ2を鍋の中で混ぜて、
         2分ほど煮てジャムを作ってかけると尚一層しっとりケーキが完成ケーキ
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        かぼちゃサラダ

        2008.09.20 Saturday 15:10
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          【材料】

          1、かぼちゃ 1/4個
          2、ハム   4〜5枚(お好みで)
          3、卵    2個

          【調味料】

          1、マヨネーズ  大さじ4〜6
          2、塩こしょう  適量
          3、しょうゆ   隠し味に少々

          【作り方】

          〕颪録紊任未蕕靴織ッチンペーパーで包み、その上からアルミホイルで
           キャラメル包みする。



          △ぼちゃは1cm幅のくし型に切り、アルミホイルで包む。

          アルミホイルで包んだ、卵とかぼちゃを魚焼きグリルに並べる。



          さ焼きグリルを手動「強」、タイマーを「16〜18分」にセットして、蒸し焼きにする。

          ゾ討上がったかぼちゃはひと口大に、ゆで卵はあらみじん切りに、
           ロースハムは1cm角切りに。



          Νイ虜猯舛鬟泪茱諭璽此塩こしょうでさっくり混ぜ合わせ、最後に隠し味に
           しょうゆ少々で味を引き締める。



          【ポイント】

          ★かぼちゃをグリルで蒸し焼きにする事で、
           ゆでたり、レンジでチンとは違うホクホク感があります。かぼちゃが甘くなります。
          ★かぼちゃの形をつぶさない様に、スプーンで大きく、軽く、さっくり
           かき混ぜてください。
          ★サラダの最後にしょうゆを入れると味が締まります。
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          トマトジャム

          2008.09.10 Wednesday 11:42
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            こんにちは〜 今日はリコピンたっぷりのトマトを使った 
            お手軽 自家製トマトジャム作りのご紹介ですモグモグ
            作り方は、いたってシンプル イチゴジャムなどと同じです。

            材料:トマト 中玉1個に対して砂糖・・大さじ1〜2(お好みで加減下さい)

            作り方:  .肇泪箸賄鬚爐する
                 ◆.肇泪箸鬟咼法璽訛泙貌れてよくつぶす
                  厚手の鍋につぶしたトマト、砂糖を加え、IHの火力5で加熱
                 ぁ(騰したら、火力を2又は3でかき混ぜながら、水分を飛ばす
                 ァ/緤がある程度なくなれば、出来上がり拍手

            ひと言: 保存する時には、レモン汁を数滴混ぜると色も変色しません
                 当社取り扱いの低圧力鍋なら、あっという間、数分でジャムが完成します
                 トマト流行の今、健康を気遣って自家製トマトジャムをパンパンや
                 ヨーグルトにかけて・・おためし下さいグッド
                   
            レシピ | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

            カリカリチキンソテー

            2008.09.06 Saturday 17:41
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              【材料】

              1、とりモモ身
              2、ドレッシング
              3、油・酒

              【作り方】

              .皀眇箸呂劼噺大に
               身の厚いところは包丁で薄くひらき軽く酒をふる。

              ▲侫薀ぅ僖鵑北を薄く引き、モモ身の皮目を下にして
               火力┐韮永、火力Г韮格焼く。



              こんがり焼き色がついたら裏返して火力い韮格程焼く。

              ぞ討色がついたらドレッシングを回しかけ肉にからめて完成!





              【ポイント】

              ★アツアツをどうぞお召し上がりください。
              ★ドレッシングは何でもお好みで!
                さっぱり系は青じそドレッシンググッド
                ピリ辛系は中華ドレッシンググッド
                こってり系は和風しょうゆ・ごまドレッシンググッド
              ★小麦粉や片栗粉をまぶさない方が、カリカリ感がありますよウィンク
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              肉みそ

              2008.08.20 Wednesday 11:35
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                こんにちは〜

                ここ数日は一日一回、激しい雷雷雨
                床下浸水等の被害を受けられた方もおられると
                新聞・テレビで報道されていますが
                皆様のお宅は大丈夫ですか?
                今まで、私達が好き勝手に地球の環境も考えずに過ごしてきた事に対して
                まさに地球が怒っているのかな?と思わざるを得ない天候ですネ。

                さて、いよいよ夏休みも最終ラウンドに突入!
                ピリ辛の肉みそを食べて
                ピリッと気を引き締めて!? 残った夏休みの宿題を
                親子で仕上げてください。
                今日は前回のマーボー豆腐に続き
                ピリッと辛味の肉みそ作りのご紹介です。
                ご家庭のお好みの味に仕上げて
                うどんやそうめんやサラダにどうぞ。

                【材料】

                A 豚ひき肉・・・250g
                  赤味噌・・・大さじ3
                  テンメンジャン、酒、砂糖・・・各大さじ2
                  豆板醤・・・大さじ1

                B しょうゆ、ごま油、塩・・・各少々

                【作り方】

                フライパンにAの材料を入れて、ガラス蓋をして、中火にかける。

                ガラス蓋がくもり、水滴が雨だれ状に流れ始めたら、蓋をとり手早く炒める。

                肉がポロポロとなったら、Bで味をととのえると、肉みそが完成。

                【ひと言】

                うどんやそうめんの上にかけても、レタスなど野菜で巻いたり、
                サラダに混ぜてどうぞ。
                辛さはお好みで加減してください。
                夏の食欲増進に、冬は体がぽかぽか温まります。

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                かんたん本格マーボー豆腐

                2008.08.12 Tuesday 13:48
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                  暑くて食欲のない方に朗報ですびっくり
                  今日はピリッとした辛味が食欲をそそる、ご家族で手軽に作る
                  「本格マーボー豆腐」のご紹介です。
                  辛さはご自分で自由自在に調整できて、調味料さえ合わせておけば
                  冷蔵庫での保存1ヵ月は大丈夫!
                  トーフの代わりにナスや春雨、大根などアレンジしてください。
                  (大根は下ゆでしてくださいねウィンク

                  【材料】

                  1、豆腐(木綿)    1丁
                  2、豚ひき肉      300g
                  3、にんにく       親指大2かけ
                  4、しょうが        親指大2かけ
                  5、根深ねぎ      1本
                  6、片栗粉        大さじ1

                  【調味料】

                  1、豆板醤        小さじ1〜2
                  2、赤味噌        大さじ2
                  3、醤油          大さじ2
                  4、酒           大さじ2
                  5、オイスターソース  大さじ2

                  【作り方】

                  ,砲鵑砲としょうがは、みじん切りにし根深ねぎは1cmのぶつ切りにする。

                  ▲廛薀ぅ僖鵑望量のごま油をひき,汎擇劼肉、調味料を混ぜあわせた物を入れ
                   さっくりとかき混ぜる。豆腐1丁を丸ごとのせフタをし、火力イ砲ける。







                  3〜4分してフタに水滴が雨だれ状に流れ始めたらフタを開け、
                   豆腐を大きく崩しながら混ぜる。

                   

                  つ缶N舛凌Г具に染まり中心がグツグツ煮えはじめたら、片栗粉を同量の水で
                   溶き流し入れ、手早く混ぜ全体にとろみをつける。



                  ゴ錣棒垢蝓△好みで粉山椒をふる。
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                  中華ごま団子

                  2008.08.02 Saturday 14:52
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                    疲れた体に・・・
                    甘い中華団子はいかがですか?
                    栄養豊富なごまをたっぷりまぶして親子で夏休みの思い出をづくりに
                    お手軽中華ごま団子を作ってみませんか!?

                    【材料】

                    1、白玉粉     100グラム
                    2、ソフト豆腐   2分の1丁
                    3、羊羹      適量
                    4、白ごま     適量

                    【作り方】

                    ’魘綿瓦汎ι紊鬚茲混ぜ合せて、耳たぶ程の柔らかさに良くこねる。

                    ⇒嚀修鬘沖冂の角切りにして、白玉粉で包み全体にごまを絡ませる。

                      

                    150度に温度設定した油でコロコロかき混ぜながら揚げる。



                    【ポイント】

                    ★白玉粉は豆腐ではなく、水でこねてもOK
                    ★羊羹ではなく、あんやチーズを入れてもOK
                    ★白ごまではなく、黒ごまでもOK
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                    新たけのこ丼

                    2008.05.16 Friday 17:07
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                      【材料】

                      ‘撻丱蘰    お好み
                      ⊃靴燭韻里魁  お好み
                      M        1個
                      い△気弔 適量

                      【調味料】

                      ‐潴   大さじ2
                      ⊆ 大さじ2
                      みりん 大さじ2
                      ず重 小さじ1
                      タ  少々

                      【作り方】

                      /靴燭韻里海函豚バラを食べやすい大きさに切る。



                      豚バラ肉・新たけのこ・調味料を合わせ、たけのこに味が染みるまで、しばらく煮る。



                      M呂卵を溶いてまわしかけ、半熟状にしてご飯にかけあさつきを散らす。



                      【ポイント】

                      きざみ海苔を散らしても、豚バラ肉を鶏肉に変えてもGood おてんき

                      ヨシノ鍋で作る時は食物の水分が出てきますのでお水は少なめに嬉しい







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